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JUEVES 8 MARZO 2018
“El calor incrementa 70% los males
gastrointestinales”
En época de calor se tiene un incremento hasta del 70 por ciento
en enfermedades como la gastroenteritis,
atacando potencialmente a menores de 5 años, confirmó José Castell
Martínez, coordinador de Vigilancia Epidemiológica de la delegación Puebla del
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). El galeno dio a conocer que debido a
la presencia de altas temperaturas y al inicio de la primavera se contempla un
incremento de un 25 por ciento a comparación de otras épocas del año en enfermedades
gastrointestinales, originadas principalmente por consumir alimentos comprados
en la calle.
“Todo lo que vemos en los puestos donde la gente no tiene cerca
un sanitario, donde no tiene acceso a agua potable para higiene de manos y para
poder ir a hacer uso de ese sanitario como son generalmente los puestos
ambulantes. Sabemos que se nos puede antojar lo que vemos en las esquinas como
las jícamas, la zanahoria, todo aquello que no sabemos cómo fue procesado,
lavado e higienizado y también en algunos casos las nieves y que no sabemos la
fuente de donde proviene. Todos los alimentos de puestos ambulantes e inclusive
en puestos establecidos también que no tengan la higiene adecuada”, detalló.
En conferencia de prensa, el médico destacó que los problemas
intestinales principalmente se presentan en niñas y niños menores a cinco años
y a los adultos mayores por lo que se pide tener un aseo de manos antes de
ingerir alimentos, cuidar el consumo de agua que se ingiere, el consumo de
alimentos.
En tanto, la doctora Gabriela Sotomayor Flores, coordinadora de
Información y Análisis Estratégico de la Jefatura de Prestaciones Médicas del
IMSS, abundó que entre los síntomas de gastroenteritis destacan: que el niño al
llorar no presente lágrimas, deshidratación y que no orine, así como tener
diarrea con más de cinco evacuaciones en un día y vómito, por lo que se debe
llevar de inmediato a su médico.
Los alimentos que tienden a descomponerse más rápido por altas
temperaturas son los de origen animal como lo es la carne, el pescado, pollo,
leche yogurt, entre otros, mismos que se deben mantener en refrigeración de
manera permanente.