NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
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MARTES 10 OCTUBRE 2017
UNIVERSITY
HEALTH NEWS
PUBLICADO
EN CORAZÓN, DIETA Y NUTRICIÓN, VIDA SALUDABLE
Controlar tu hipertensión puede ser
delicioso, incluyendo en tu dieta una variedad de alimentos que bajan la
presión arterial.
Cuando se trata de los síntomas de
la hipertensión, una dieta que baja la presión arterial podría ser la mejor
receta. En general, el aumento de alimentos de origen vegetal (especialmente
las frutas y las verduras) es una necesidad para cualquier persona que sufre de
presión arterial alta. Y las investigaciones han hallado que ciertos alimentos
vegetales son especialmente buenos como parte del tratamiento de la
hipertensión. Con esto en mente, prueba estos siete ejemplos de alimentos que
bajan la presión arterial.
1. Linaza
El consumo de 30 gramos de semillas
de linaza molidas por día reduce la presión arterial sistólica (el número más
alto) en un promedio de 15 mmHg y la presión diastólica (el número más bajo) en
aproximadamente 7 mmHg en aquellos con hipertensión. La linaza entera y molida
se encuentra en casi todos los supermercados y en las tiendas naturistas. Puede
ser rociada en la fruta, el yogur, y el cereal caliente o frío, y mezclada en
batidos.
2. Jugo o zumo de remolacha
(betabel) y manzana
¿Son buenas las remolachas para la
presión arterial alta? Las remolachas tienen unos de los mayores contenidos de
nitratos de todas las verduras. El consumo de alimentos ricos en nitratos ayuda
al cuerpo a producir más óxido nítrico, que dilata las arterias para disminuir
la presión arterial y mejorar la función cardiovascular. Un jugo que contiene
72 por ciento de jugo de remolacha y 28 por ciento de jugo de manzana disminuye
la presión arterial sistólica en un promedio de 4 a 5 mmHg. [2] Trata de
preparar tu propio jugo de zanahoria, manzana, jengibre y remolacha (betabel).
3. Jugo de verduras
Las mezclas de jugos de verduras
embotelladas con base de tomate, como el V8 o el Very Veggie de Knudsen,
disminuyen la presión arterial sistólica en un promedio de aproximadamente 5
mmHg. [3] Busca las versiones orgánicas y bajas en sodio de estas sabrosas
mezclas de jugo.
4. Ciruelas pasas
Comer de tres a seis ciruelas pasas
(desecadas) por día puede reducir significativamente la presión arterial y el
colesterol LDL. [4] Por su uso para evitar la constipación, las ciruelas pasas
pueden no tener la mejor reputación, pero en realidad son una súper fruta dulce
y deliciosa. Son deliciosas tal cuál como tentempié o snack, Pero también se
pueden incorporar las ciruelas pasas en muchos platos dulces y sabrosos. Hay
recetas gratuitas (en inglés) en el sitio web del California Dried Plum Board
aquí.
5. Arándanos o moras azules
(blueberries)
La adición de arándanos azules (los
que aparecen en la foto que acompaña este artículo) a la dieta reduce
significativamente la presión arterial en los animales. [5] Aunque no se han
realizado estudios en humanos para demostrar si los arándanos azules también
bajan la presión arterial en los humanos hipertensos, la probabilidad es alta
dados los resultados de los estudios en ratas, que muestran una reducción del
14 por ciento en la presión arterial sistólica con el consumo de arándanos. Los
flavonoides específicos de los arándanos son responsables de su efecto
hipotensor. [6] Los arándanos silvestres tienen un mayor contenido de
flavonoides que las variedades no silvestres.
6. Té o agua de jamaica (hibisco)
El hibisco (la flor de Jamaica) es
una fuente potente de unos flavonoides que disminuyen la presión sanguínea,
llamados antocianinas. [7] Una manera fácil de consumir estas poderosas
antocianinas y bajar la presión arterial es tomar el té que se prepara usando
los cálices (sépalos) de color magenta profundo de la flor de hibisco. [8] La
Jamaica es amarga, así que es bueno endulzar el té un poco con un endulzante
natural como el stevia. Pruébala helada con un chorrito de jugo de granada. Es
una bebida refrescante que disminuirá tu presión arterial mientras apaga tu
sed.
7. Chocolate oscuro y cacao
El chocolate oscuro (negro o
amargo) y el cacao reducen la presión arterial sistólica en un promedio de 5
mmHg y la presión arterial diastólica en un promedio de 3 mmHg. [9] Los efectos
reductores de la presión sanguínea del cacao derivan del hecho de que es rico
en muchos fitoquímicos diferentes, incluyendo las procianidinas, la teobromina,
la epicatequina y las catequinas. [10] Cuanto más oscuro es el chocolate, mayor
es el contenido de cacao y más fitoquímicos tiende a contener. Busca barras de
chocolate oscuro con al menos un 70 por ciento de contenido de cacao y come uno
o dos cuados pequeños por día.
Anímate y prueba nuestra “dieta”
para bajar la presión arterial
Es fácil bajar la presión arterial
con una dieta para la hipertensión. ¿Por qué no lo intentas? Si tienes
hipertensión y no haces nada más que añadir algunos de estos alimentos que
bajan la presión arterial a tu dieta regular, verás bajar tus lecturas de
presión arterial. Esto significa que puedes reducir tu riesgo de sufrir un
accidente cerebrovascular (ACV) devastador o un ataque al corazón sólo con
beber un poco de agua de Jamaica, jugo de remolacha y manzana, o jugo de
verduras; o con comer unas semillas de lino molido, ciruelas pasas, arándanos,
o cuadritos de chocolate oscuro. ¿Cuánto más fácil puede ser?